Heute haben wir ein klassisches Weinachts Rezept für euch:
Butterplätzchen!
Zutaten: (40 Stücke)
- 250 gram
- Mehl (Type 405)
- 100 gram
- Zucker
- ½ Pack (Vanillezucker)
- Etwas Zitronenabrieb
- Prise Salz
- 1Eigelb (Große M)
- ½ Ei (Große M)
- 175 gram Butter
- Etwas Mehl für die Arbeitsflache und die Ausstecher
Bestreichen:
- Schokolade
- Streusel
Zubereitung:
- Für die Butterplätzchen zwei Bleche mit Backpapier auslegen
- Für den Teig: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel mischen.
- Das Eigelb und das Ei, sowie die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig flach drücken, und in Folie einwickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen. Die Ausstechformen erst in etwas Mehl tauchen, dann ausstechen. (Der Teig sollte vor dem Ausstechen immer schön kalt sein, dann lassen sich die Plätzchen gut aus den Formen lösen)
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen
- Die Plätzchen mit Abstand zu einander auf ein Backblech legen und dünn mit Eigelb bestreichen. (Mann muss sie nicht mit Eigelb bestreichen) die Plätzchen für 8-10 Minuten goldbraun backen lassen und nach dem backen kurz abkühlen lassen.
- Zum Schluss noch die Schokolade schmelzen und die Plätzchen dann mit Schokolade und Streuseln verzieren.